网站首页

您的位置:各区金融

河北区金融工作局积极采取“135”作战法 力争夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

来源:
作者:
日期:2020-03-03 15:31:07

【字号

2020年3月3日    来源:天津市地方金融监督管理局

河北区金融工作局坚决贯彻落实中央和市区委的指示精神,一方面集中精力搞好疫情防控,打好阻击战;另一方面有力有序推动企业复工复产,打好总体战。通过采取“135”作战法,紧密结合自身工作职能抓细抓实“惠企21条”,统筹疫情防控和经济社会发展“两战”并重,力争夺取“双战双赢”。

一、依托1项制度,确保战“疫”有力

依托河北区金融行业党建联席会议制度,充分发挥党建引领作用,建立起河北区阻击疫情的金融防线。在疫情爆发之初,局党组面向所有驻区金融机构印发了《河北区金融工作局关于配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》,从六个方面对金融机构如何做好疫情防控进行了倡议和引导。在疫情防控攻坚阶段,收集、宣传区内各金融机构党员的先进事迹,“最美金融守护者”系列报道在全区金融系统引起广泛反响。在企业复产复工阶段,多渠道搭建政银企对接平台,进一步凝聚力量为企业提供疫情下的金融支持。

二、制定3类预案,确保复工有序

一是制定《河北区养老金发放期间银行网点防控防疫工作应急预案》。成立了领导小组,召开视频电话会议,对疫情期间养老金发放工作进行提前部署。同时,利用河北区有线电视台、微信公众号发布《河北区金融工作局关于错峰领取养老金的公告》,面向全区10个街道117个社区张贴错峰取钱宣传单共计2万份。此外,在重点银行网点现场开展应急处置和保障,化解人员聚集风险,确保平稳度过疫情期间养老金发放高峰。

二是针对部分银行停业复工后迎来业务办理高峰制定专项预案。印发了《关于建立疫情期间河北区银行网点人群聚集应急响应机制的通知》,进一步完善金融机构、街道、公安和金融局联系对接和应急响应机制。

三是指导地方类金融机构和重点包联企业制定复工应急和安全生产预案。对企业经营场所消毒、“津门战疫”二维码张贴、客户服务流程、员工管理、空调使用等情况进行现场督促检查,协调防疫主管部门进行企业复工复产备案。

三、采取5项措施,确保惠企有效

一是做好防疫物资保障。协调区相关部门为驻区金融机构和重点包联企业配发口罩、84消毒液、酒精、额温枪、扩音器等;积极为企业寻求并提供防疫物资采购渠道。

二是开展实地走访服务。区领导带队先后到齐鲁银行天津分行、邮储银行天津分行、中国银行河北支行、华夏银行河北支行等多家金融机构和重点企业实地走访,了解企业需求,提供现场服务。



三是畅通快速响应渠道。协调区内各相关部门在逐户摸排企业复产复工情况的同时,一并下发“一表一卡一包”。下发《金融服务需求表》,第一时间了解企业面临问题,主动联系帮助解决;下发《河北区金融行业党建联席会议支持企业复产复工连心卡》,主动公开金融局领导干部和各金融机构联系方式,方便企业随时随地联系沟通;下发《银行保险支持企业金融产品包》,便于企业迅速匹配适宜的金融机构和产品。

四是组织线上银企对接。会同区科技局、齐鲁银行天津分行和天津市中小企业信用融资担保中心,成功召开线上银企对接会系列活动第一场——雏鹰企业专场活动,介绍“雏鹰融”金融服务产品和雏鹰企业担保优惠政策,有针对性地解决了企业对支持政策不清楚、对量身定制的金融产品不了解的问题。此次活动以网络直播形式进行,共有12家雏鹰企业参会,6家企业提出融资需求并与齐鲁银行天津分行进行接洽,活动达到了保护健康、增进交流、提高效率、助力发展的目的。


五是探索金融产品创新。针对因受疫情影响按时缴纳税款存在困难的中小企业,协调区税务局、邮储银行天津分行共同研究尝试创新金融服务产品,为优质中小企业缓解资金压力,尽快恢复生产提供支持。

主办:天津市地方金融监督管理局办公室 版权所有© 承办:天津市地方金融监督管理局办公室

网站标识码:1200000036 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

联系电话:022-58980050