网站首页

您的位置:各区金融

天津东疆完善航空金融产业生态 打造租赁2.0升级版

来源:
作者:
日期:2019-09-27 11:24:53

【字号

2019年9月27日    来源:新华社

日前在天津举行的第八届中国航空金融发展(东疆)国际论坛期间,近期完成改组的天津东疆飞机资产管理有限公司正式揭牌,并与工银航空租赁、交银租赁、农银租赁、建信租赁、招银租赁、中航租赁签署资产管理服务合作框架协议,为市场各方提供专业化、全周期、一站式的第三方飞机资产管理业务。

据了解,自2009年开启第一架飞机租赁创新业务开始,10年来,天津东疆保税港区以打造全球飞机租赁中心为目标,目前飞机租赁机队超过1500架,资产总额超过750亿美元,其中民航运输飞机超过1200架,约占我国民航运输飞机总量的三分之一;通航各类飞机260余架,东疆已成为全球第二大飞机租赁聚集地。

对于飞机租赁来说,第一份租约一般持续8-12年,此后将进入飞机租赁的第二份租约,飞机通常会由大型航空公司转至中小型航空公司或是境外。当前,随着第一租期结束,退租高峰来临,飞机租赁行业面临飞机退租管理、资产交易、价值评估、再投放等环节的挑战。

据介绍,天津东疆飞机资产管理有限公司由天津东疆投资控股有限公司﹑厦门飞机租赁有限公司﹑四川海特实业有限公司共同出资,注册资本金1000万元,近期将增资至2000万元,其中,东疆投资控股持股比例达到50%。

据了解,东疆还在积极搭建二手飞机的交易流转平台以及二手飞机交易基金,通过专业化、全周期、一站式飞机资产管理配套业务,深度渗透全球飞机租赁产业生态圈,力推飞机租赁的“东疆模式”不断变革创新,助力天津打造租赁2.0升级版。

主办:天津市地方金融监督管理局办公室 版权所有© 承办:天津市地方金融监督管理局办公室

网站标识码:1200000036 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

联系电话:022-58980050