网站首页

您的位置:近日要闻

全球资本市场竞争力报告:2019年中国资本市场竞争力综合排名第五

来源:
作者:
日期:2020-06-22 17:59:59

【字号

2020年6月22日    来源:证券时报

资本市场每一次重大制度变革和创新,都会进一步激发市场微观主体活力和全社会创造力。

自设立科创板并试点注册制改革以来,中国企业科创热情竞相迸发,资本市场活跃度不断提升,财富效应逐步显现。为客观反映中国资本市场的发展水平,准确对标全球主要资本市场的最佳实践,6月18日,由上海交大上海高级金融学院和上交所资本市场研究所组成的联合课题组发布《全球资本市场竞争力报告(2020)》。

该报告围绕资本市场核心竞争力的构成要素,从制度环境、市场规模、市场功能和市场质量四个维度,构建评估全球资本市场竞争力的评价体系。根据实体经济总量和资本市场规模,报告挑选出排名居前的20个国家和地区作为研究样本。从市场规模看,2019年样本国家和地区股票市场总市值83万亿美元,约占全球股票市场总市值的91%。

具体来看,2019年,全球资本市场竞争力综合排名结果如下:第一,从竞争力综合排名看,全球主要国家和地区的资本市场大致可以分为四个梯队。2019年,排名第1、第2位的美国、英国属于资本市场强国第一梯队。排名第3至第9位属于第二梯队,分别是日本、加拿大、中国、澳大利亚、中国香港、韩国和法国,中国从2018年的第8位大幅提升至第5位,由第二梯队的末尾跃至第二梯队的头部。排名第10至第15位的属于第三梯队,分别是德国、瑞士、中国台湾、新加坡、巴西和印度。排名第16至第20位的属于第四梯队,分别是西班牙、俄罗斯、南非、墨西哥和阿根廷。

第二,从竞争力构成要素看,美英两国在制度环境、市场规模、市场功能和市场质量方面的表现均较为突出。日本在制度环境、市场规模这二个维度上表现出色,但在市场功能、市场质量方面略逊一筹,综合排名第3。2019年,中国的市场规模排名仍然居前,市场功能排名大幅提升,市场质量和制度环境排名稳定,综合排名显著上升。其他国家和地区则各有特色,加拿大、新加坡、中国香港等英美法系市场在制度环境、市场功能等方面排名居前,而墨西哥、阿根廷等因经济发展缓慢,四个维度的指标排名均靠后。

第三,从竞争力对标结果看,中国资本市场既有“量”的优势,也有“质”的短板。市场规模类排名长期居前且保持稳定,如股票市值、股票交易额、债券余额、GDP增长率、GDP总量等指标均排名靠前。市场功能类排名波动较大,特别是IPO筹资、IPO公司数等受市场环境影响较大,排名波动较大,直接影响竞争力综合排名。与市场活跃度相关的指标排名靠前,如流动性指标。法治指数、营商便利指数等软指标有所改善,但排名仍然靠后。

报告指出,近年来,中国资本市场全面深化改革持续推进,尤其是2019年设立科创板并试点注册制改革落地见效,资本市场在保持规模指标领先优势的同时,功能指标排名显著提升,带动综合排名大幅升至全球第5位,显著缩小与发达国家或地区资本市场的差距。未来,中国资本市场将强化基础性制度建设,重点推动以信息披露为核心的股票发行注册制改革,提高上市公司质量,提升市场活跃度,实施高水平对外开放,加强投资者保护,努力建成规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,综合竞争力和国际地位将进一步提升。



主办:天津市地方金融监督管理局办公室 版权所有© 承办:天津市地方金融监督管理局办公室

网站标识码:1200000036 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

联系电话:022-58980050