网站首页

您的位置:近日要闻

上市券商分支机构调整加速年内已获批裁撤28家

来源:
作者:
日期:2020-05-19 19:11:45

【字号

2020年5月19日    来源:证券日报网

作为证券公司的基层经营单位,也是券商获客的重要窗口和营销渠道,券商分支机构的动态颇受行业关注。今年以来,券商对于分支机构的调整也越来越频繁。据不完全统计,今年以来已有7家上市券商获批撤销了28家分支机构,包括撤销26家营业部、2家分公司。

对于未来券商会不会持续优化营业网点布局,易观金融行业分析师田杰在接受采访时表示,“这种趋势应该会延续,在疫情期间,券商基本都是采用线上业务办理,从券商业绩表现来看,并没有受到太大的影响,部分券商明显在收缩线下业务,这已经形成了一种趋势。”

具体来看,5月6日,山西证券发布公告称,为进一步优化营业网点布局,山西证券决定撤销济宁吴泰闸路证券营业部。5月9日,光大证券同样也是为进一步优化营业网点布局,决定撤销上海闵行区闵虹路证券营业部。至此,年内山西证券共撤销2家证券营业部,光大证券共撤销8家证券营业部。

年内,还有国海证券获批撤销了8家营业部;国元证券获批撤销了3家营业部;东兴证券获批撤销了1家营业部;太平洋证券获批撤销了4家营业部。

分公司方面,券商也有调整动作。此前,上市券商中撤销营业部较为常见,但撤销分公司的情况并不多,今年有两家券商分别撤销一家分公司。

据了解,有券商裁撤分公司,是些出于分支机构整体调整的考虑。一位券商人士曾表示,“传统的分支机构成本高企,如何用好分支机构的资源很重要。如果经营不善,撤销也是及时止损。未来,券商网点布局也将会不断完善,之后也会带动券商总体业务的发展。”

近年来,国内证券业整合已启动,呈现出同业兼并、混业融合、市场退出三大趋势。在中信证券收购广州证券并更名中信证券华南之后,据中信证券华南官方网站发布的信息不完全统计,已有69家分支机构被撤销。

其中,仅在今年3月18日,中信证券华南就公告称,撤销北京武定侯街证券营业部等49家分支机构。同时,中信证券华南也为被撤销的49家分支机构客户,按对应关系整体迁移至中信证券华南相应的分支机构。中信证券表示,“2019年,中信证券收购广州证券方案获中国证监会核准,公司实现了对中国内地31个省区市的营业网点全覆盖。”

对于券商财富管理转型,田杰表示,“券商近期一直在做财富管理转型,从线上App方面来看,已经不再单纯作为一个炒股软件,而是综合投资理财平台,这一方面是行业竞争加剧所导致。另一方面是国内证券行业加速开放,给了国内券商一个很好的发展窗口,现在是证券行业最好的时间点,金融开放加速、政策利好、行业利润稳定,券商要抓住这一轮改革窗口。” 

主办:天津市地方金融监督管理局办公室 版权所有© 承办:天津市地方金融监督管理局办公室

网站标识码:1200000036 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

联系电话:022-58980050