网站首页

您的位置:近日要闻

新中国成立70周年:我们白手起家,如今在多个领域奋斗成世界第一或第二

来源:
作者:
日期:2019-09-29 16:38:20

【字号
2019年9月29日    来源:证券日报网

——GDP从1952年的679.1亿元跃升至2018年的90.03万亿元,实际增长174倍;

——财政收入从1950年的62亿元增加到183352亿元,年均增长12.5%,增长了近3000倍;

——目前金融业总资产300万亿元,其中银行业268万亿元,规模居全球第一。外汇储备余额3.1万亿美元,多年来居全球第一。

……

新中国成立70年来,我们白手奋斗,收获了雄厚的物质,综合国力不断增强、经济实力显著进步、人民生活水平持续改善。

我国已成为世界经济第二大国

货物贸易、外汇储备第一大国

9月24日,国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆在“庆祝新中国成立70周年活动新闻中心首场新闻发布会”上表示,70年来,中华民族从站起来、富起来到强起来实现飞跃。1952年—2018年,我国GDP从679.1亿元跃升至90.03万亿元,实际增长174倍;人均GDP从119元提高到6.46万元,实际增长70倍。

“我国综合国力、社会生产力、人民生活水平大幅提升。”宁吉喆说,目前,我国已成为世界经济第二大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、服务贸易第二大国、使用外资第二大国、对外投资第二大国。移动通信、现代核电、载人航天、量子科学、深海探测、超级计算等领域取得重大科技成果。2018年我国居民人均可支配收入比1949年实际增长59.2倍,居民人均消费支出比1956年实际增长28.5倍。

宁吉喆表示,我国经济建设、社会建设、生态文明建设协调推进。70年来,我国固定资产投资持续快速增长,极大地促进了农业生产力水平、工业装备水平、基础设施网络的提高和健全。

2018年末,我国铁路营业里程13.2万公里,其中高速铁路3万公里,分别居世界第二和世界第一;公路里程485万公里,其中高速公路14.3万公里,居世界第一。教育、文化、医疗卫生、体育、社会保障、扶贫脱贫、生态环保事业全面发展。70年来,我国人均预期寿命从35岁上升为77岁,森林覆盖率从1976年的12.7%提高到2018年的22.96%。

我国债券、股票、保险市场

成为全球第二大市场

中国人民银行行长易纲在“庆祝新中国成立70周年活动新闻中心首场新闻发布会”上表示,新中国成立后,我们白手起家,迅速建立了一个稳定可信的法定货币制度。改革开放40年,金融业迎来大发展大繁荣时期,逐步形成了覆盖银行、证券、保险、基金、期货等领域,种类齐全、竞争充分的金融市场体系。

易纲说,目前,我们有4500多家银行业金融机构,130多家证券公司,230家保险公司。金融业总资产300万亿元,其中银行业268万亿元,规模居全球第一。另外,债券、股票、保险市场也都成为全球第二大市场。外汇储备余额3.1万亿美元,多年来居全球第一。

新中国成立70年来,我国金融服务不断丰富,存款贷款、支付清算、理财投资、信息查询等基础金融服务的便利性和普惠性走在了世界前列。金融市场的登记、托管、清算、结算、征信、评级体系基本健全,金融基础设施不断完善。

党的十八大以来,坚持以服务供给侧结构性改革为主线,持续改善民营和小微企业融资服务。2019年8月末,普惠金融口径的小微企业贷款余额11万亿元,同比增长23%;民营企业贷款余额45万亿元,同比增长6.7%,企业综合融资成本比2018年平均水平下降超过1个百分点。

“目前银行、证券、保险业的市场准入已经大幅放开,明年将全面放开股比限制。”易纲表示,目前外资银行在华机构有989家,外资证券公司13家,外资保险公司57家。

现在一天的财政收入

相当于新中国成立初期

8个年头的规模

70年来,全国财政收入从1950年的62亿元增加到2018年的183352亿元,年均增长12.5%,增长了近3000倍。

“也就是说,现在一天的财政收入,就相当于新中国成立初期8个年头的规模。”财政部部长刘昆在“庆祝新中国成立70周年活动新闻中心首场新闻发布会”上表示,财政“蛋糕”的不断做大,为各时期经济社会发展提供了坚实的财力保障。

刘昆表示,财政政策职能作用持续增强。70年来,我们充分发挥财政政策在调节经济运行等方面的职能作用,建立并完善了在社会主义市场经济条件下,适应不同经济运行形态需要的财政政策调控体系。

党的十八大以来,我们坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,认真落实积极的财政政策各项举措,为推动中国经济行稳致远发挥了重要作用。2019年,加力提效实施积极的财政政策,适度扩大财政支出规模,全国财政赤字比2018年增加3800亿元,地方政府专项债券比2018年增加8000亿元;在2018年减税降费1.3万亿元基础上,继续减轻企业税费负担2万亿元;同时,加强政策协调,坚持有保有压,增强调控的前瞻性、针对性和有效性,有力促进经济运行保持在合理区间。

财税体制改革不断深化。刘昆说,70年来,财政改革作为经济体制改革的“突破口”和“先行军”,始终发挥着基础性和支撑性的作用。1950年,统一全国财经政策、实行统收统支的高度集中的财政管理体制,1980年实行“分灶吃饭”、1985年实行“分级包干”、1988年实行财政包干体制改革,1994年实施了分税制改革,并在此后持续深入推进财政体制、税收制度和政府预算制度等改革,完善有关体制机制。

主办:天津市地方金融监督管理局办公室 版权所有© 承办:天津市地方金融监督管理局办公室

网站标识码:1200000036 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

联系电话:022-58980050