网站首页

您的位置:近日要闻

2019年,这些城投调整了评级

来源:
作者:
日期:2019-09-19 11:00:07

【字号
2019年9月19日    来源:金融界债券

主体评级上调情况:截至2019年8月23日,93家城投债发行人被上调评级或展望106次,与2018年同期相比略有增加。中诚信国际上调次数最多,达到25次,新世纪和中证鹏元分别上调了19次和17次,中证鹏元给予城投平台的主体评级调整次数大幅减少。

主体评级上调原因分析:地方宏观经济上行及政府大力支持是发行人评级上升的重要原因。在99次主体上调评级中,有83次评级上调出于经济发展的因素;有79次评级上调考虑了政府支持的因素。除了宏观方面的因素,评级公司对于企业自身业务及营收、资产规模及权益情况、偿债能力也是相当的关注,这些关注因素包括企业的营业收入、资产规模、是否具有垄断地位、企业自身的偿债能力等。

主体评级下调情况:截至2019年8月23日,共有4家城投主体评级或展望被下调,分别是新世纪将广西新发展交通集团有限公司由AA+下调至AA,东方金诚将都江堰兴堰投资有限公司评级展望由稳定调整为负面,中证鹏元将四川金财金鑫投资有限公司评展望由稳定调整为负面,联合资信将德阳市建设投资发展集团有限公司评级展望由正面调整至稳定。与2018年相比减少一家。

主体评级下调原因分析:4家主体下调原因多集中于主营业务变化、资产流动性偏弱、到期债务规模较大、对外担保风险较高、出现信用事件公司未来融资面临困难等方面。在这四次下调中,评级机构更加关注公司自身的经营、财务状况,尤其是资产的流动性、债务的规模等方面。

债项评级调整情况梳理:截至2019年8月23日,共有198只城投债债项评级被上调,其中有180只城投债对应的72家发行人被评级公司上调了主体信用等级,其余18只债券并未上调主体信用等级。未上调主体评级的债券,其债项评级上调的原因为担保人主体评级上调、增加外部担保、或担保人实力雄厚。

城投债评级变动总结:1)宏观经济状况仍为调整评级的重要参考因素:区域经济稳定增长可以为公司发展提供良好基础,地方政府的有力支持在较大程度上提高了公司的信用水平。2)城投企业自身经营能力成为关注点:随着城投平台转型的不断推进,城投公司评级调整的侧重点会更加偏向企业自身经营能力。3)城投信用资质边际改善:自2018年下半年以来随着经济下行压力加大,稳基建成为政府稳经济的主要手段之一,城投债利好政策频出。在此过程中城投的外部融资环境得到改善,信用资质明显好转。

主办:天津市地方金融监督管理局办公室 版权所有© 承办:天津市地方金融监督管理局办公室

网站标识码:1200000036 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

联系电话:022-58980050